よく娘にリクエストされる「シーフードドリア」。
週末に作りました。
材料は、玉ねぎ、しめじ、冷凍のシーフードミックス。
バター、小麦粉、白ワイン、コンソメ、牛乳
チーズ。
大きめのフライパンにバターを温めて、玉ねぎが透き通るまで炒め、小房にわけたしめじも投入。
あわせ炒めて小麦粉を振りいれて、炒めて、牛乳を少しずつ加えて、
弱火でコトコト・・・・コンソメ、塩、コショウで味付け。ホワイトソース完成。
別のフライパンにオリーブオイルを少々。
解凍したシーフードを炒めて、軽く塩コショウ。ワインをいれて火を強めてフランべ。
煮汁ごと、ホワイトソースのフライパンへ。
少しとろっとするぐらいで仕上がり。
大きめの耐熱皿にピラフを敷き詰めます。
ピラフといっても。。
大きなボールに温かいご飯をいれて
塩・カレー粉、パセリを入れてまぜまぜ。
シーフードドリアにもカレーピラフが抜群にあうと思うんです♪
ここにシーフード入りのホワイトソースをかけて、
チーズを少しのせてオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼いたらできあがりです。
つけあわせに、生ひじきのサラダを作りました。
ひじき、わかめ、きゅうり、大豆、ツナ缶。
市販のイタリアンドレッシング少量、ツナ缶のオイル、梅肉で会えました。
さっぱりしてておいしかったですよー。
暑い日が続きますね。 栄養しっかりとって夏バテしないように~
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